Pearl House Modern Home em Montreal, Québec, Canadá em Dwell



Pearl House é a nova casa de uma família sul-coreana com dois filhos pequenos.

Após sua chegada a Québec em 2008, Min e Yuong se mudaram para um pequeno condomínio no último andar de um grande edifício residencial em Montreal. Nos 10 anos em que moraram ali, a família comemorou o nascimento de dois filhos. As crianças, no entanto, passavam muito tempo brincando dentro de casa e o apartamento começou a parecer apertado.

Para Min e Yuong, o desejo de se mudar para uma casa com espaços de convivência bem equilibrados e permitir que seu filho e sua filha brincassem ao ar livre tornou-se uma prioridade.

Após algumas pesquisas, o casal se apaixonou por um bangalô localizado em um grande terreno de esquina, cercado por árvores maduras, no bairro de Saint-Laurent, no extremo norte de Montreal. Embora a decoração interior necessitasse de uma grande reformulação, a casa, inspirada no movimento modernista dos anos 1960, apresentava linhas limpas e elementos arquitetônicos envolventes: condições ideais para implementar um projeto repleto de apelo familiar.

Antes mesmo de se mudar, Min, um entusiasta do design, teve várias ideias para modernizar sua futura casa. Ele queria abrir os espaços internos para permitir que sua família se reunisse em um vasto cômodo desobstruído, expandir a casa para incluir uma suíte principal e transformar o quintal em uma extensão externa das áreas de estar.

Com isso em mente, era óbvio que a forma original da casa precisaria ser significativamente atualizada. No entanto, era importante para os clientes que um único edifício contemporâneo emergisse da nova linguagem arquitetônica da casa, em oposição a um sortimento de volumes arquitetônicos distintos.

Depois de se reunir com vários escritórios de arquitetura, Min decidiu trabalhar com Maxime Moreau, arquiteto e fundador da MXMA Architecture & Design, sediada em Montreal. Os dois profissionais aprenderam rapidamente a trabalhar em estreita colaboração e partiram à descoberta de novos espaços.


O conceito e a estratégia do arquiteto

A Pearl House nasceu de um conceito forte e simples: como elemento de design, uma casa deve ser um lugar de santuário.

Para isso, o arquiteto imaginou a casa como uma única grande caixa contendo a residência original, bem como a nova suíte principal. Ele então removeu uma parte dessa caixa para criar um vazio, um pátio interno, um lugar protegido que destaca a grande árvore de bordo no meio do jardim. Esta subtração permitiu a passagem da luz natural por toda a planta da casa, revelando superfícies com texturas quentes e contrastantes. O quintal se tornou um relaxante espaço interno-externo onde a família poderia se reunir para fazer uma refeição, brincar ou simplesmente relaxar.

Uma questão importante na modernização desta casa foi a relação entre as diferentes seções do telhado. A casa existente possuía cobertura de quatro águas, além da cobertura plana do mezanino, cuja forma não era compatível com o estilo arquitetônico da casa. Para criar um volume contínuo e homogêneo, o arquiteto optou por demolir o mezanino e, em seguida, estender as superfícies da cobertura existente para cobrir a nova suíte principal, respeitando os alinhamentos, linhas e beirais existentes. Consequentemente, a forma da casa original evoluiu naturalmente para se tornar parte de um todo harmonioso.

A planta em L da casa é dividida em quatro zonas. O primeiro, ao norte, é uma série conectada de espaços íntimos. Os quartos das crianças, localizados na casa original, aproveitam as janelas existentes, o que permitiu um trabalho mínimo na fachada. Uma nova casa de banho a separar estes quartos garante conforto acústico. Na nova extensão, o conjunto principal é alinhado ao longo do mesmo eixo. Inclui uma espaçosa casa de banho e um closet. Uma porta de pátio de 6 metros de largura permite que o casal aproveite totalmente o jardim de seu quarto.

A sala de estar, a cozinha e a sala de jantar foram agrupadas para formar uma grande área de estar no centro da casa. Com uma altura de 15 pés, generosas janelas do chão ao teto, muito espaço de armazenamento embutido e áreas de estar transformáveis, a grande sala convida os membros da família a compartilhar momentos únicos enquanto desfruta de abundante luz natural e uma vista relaxante para o exterior. No extremo poente encontram-se espaços funcionais como a garagem e um vestíbulo com zona de lavandaria. Finalmente, voltado para o quintal, um grande terraço de cedro emoldura o primeiro andar, permitindo que os espaços interiores se projetem para fora, dando a impressão de uma casa mais espaçosa.


Em celebração da madeira

A ideia de encerrar espaços interiores preciosos dentro de uma concha tornou-se uma oportunidade para celebrar a luz natural e a vegetação, mas também para mostrar a madeira como material durável e vivo. No quintal, as paredes verticais e os intradorsos que compõem o novo telhado são revestidos com tábuas de cedro vermelho ocidental. Para estreitar a relação entre o interior e o exterior, a mesma madeira também foi utilizada no interior da residência. Os pavimentos em carvalho branco, no mesmo tom das paredes e tectos, conferem um carácter convidativo e acolhedor aos quartos.


Uma casa amiga do ambiente

Ênfase especial foi dada ao uso de madeira e metal certificados para criar um revestimento externo durável e ecologicamente correto. As paredes externas, compostas por postes escalonados, fornecem isolamento térmico superior com boa relação custo-benefício a longo prazo. Para iluminar as habitações e recuperar naturalmente a energia solar térmica, foram colocadas janelas envidraçadas de alto rendimento na face sul do edifício. Além disso, todas as árvores da propriedade foram preservadas.

No centro do projeto da nova casa estava o grande bordo localizado no coração do jardim, que se tornou um elemento arquitetônico por si só, honrado por seus benefícios ecológicos, estéticos e sociais. Além disso, a equipe plantou três novas árvores para reduzir o efeito da ilha de calor. Com seu estilo, materiais, organização espacial e estratégias de energia variável, Pearl House é a própria definição de arquitetura amiga do meio ambiente, valorizando muito a qualidade de vida da família que sonhava em viver em contato com a natureza.


A cozinha

Inspirando-se em materiais, cores e texturas, a cozinha Pearl House é um espaço acolhedor, aberto a toda a família e perfeitamente integrado no conceito geral de casa. A concha de metal preto, que envolve o corpo da casa, dobra-se para dentro para se tornar armários pretos do comprimento da parede: o elemento central de uma cozinha sofisticada. Este gesto inovador reforça a ideia de continuidade arquitetônica entre o interior e o exterior.

A cor preta, que na cultura coreana representa a mestria e um ciclo de nossa existência, ecoa no acabamento em preto fosco dos armários e bancadas. Desta forma, o estilo totalmente integrado da cozinha empresta um novo começo ao coração da casa, uma expressão de identidade cultural muito cara aos proprietários. A mobília escura da cozinha também contrasta fortemente com os pisos de carvalho branco e a luz abundante dos espaços interiores. Por último, os vários espaços de arrumação, que vão ao encontro das necessidades quotidianas da família, estão escondidos atrás de grandes portas e integrados na arquitectura interior para criar um espaço funcional com uma verdadeira estética minimalista.

Por fim, Pearl House pode ser vista como uma preciosa obra de arte, uma concha inovadora e protetora que contém um tesouro: uma família.



Source link

EBook