Emil Eve Architects renova apartamento de armazém em Londres


Os proprietários de um armazém convertido apartamento em Clerkenwell, em Londres, trocaram a sala de estar em plano aberto por um layout de quarto mais funcional, após um redesenho por Emil Eve Architects.


O projeto, chamado St John Street, vê o espaço antes despojado e industrial transformado em uma casa prática de dois quartos para os clientes Mike e Jen.

As paredes de tijolo e colunas de concreto originais ficam expostas na sala principal

Junto com o novo layout, Emil Eve introduziu marcenaria de carvalho, ladrilhos vidrados e piso de mosaico para trazer mais calor e cor aos espaços renovados.

O objetivo era tornar o espaço do antigo armazém mais confortável, mas sem perder o carácter industrial que dá ao espaço a sua identidade.

“Quando nossos clientes adquiriram o apartamento, ele era uma grande concha vazia, com paredes e colunas de alvenaria exposta e uma laje de teto de concreto marcada”, disse Emma Perkin, que fundou a Emil Eve com o sócio Ross Perkin.

Janelas da sala de estar no apartamento do armazém da St John Street por Emil Eve Architects
A mobília ajuda a dividir a sala em três zonas

“Embora uma paleta industrial possa parecer bastante crua e áspera, os materiais aqui tinham uma gama tão bela de tons e texturas que sabíamos que queríamos mantê-los”, disse ela a Dezeen.

“Nossa abordagem foi contrastar essas superfícies históricas mais ásperas com intervenções contemporâneas em uma paleta de materiais cuidadosamente considerada para complementar os tons existentes e criar uma casa acolhedora e convidativa.”

Biblioteca de entrada com estantes de carvalho no apartamento-armazém da St John Street, da Emil Eve Architects
O saguão de entrada funciona como uma biblioteca com estantes de carvalho embutidas

A maior tarefa do projeto foi conceber um novo layout que se adequasse ao estilo de vida e hábitos diários do cliente, mas que também funcionasse com as janelas e pilares estruturais existentes.

A abordagem de Emil Eve foi organizar os espaços principais em uma extremidade da planta baixa e os quartos na outra, para que ambos pudessem se beneficiar da luz natural. Funções auxiliares, como banheiros, foram então encaixadas no centro, atrás de um espaçoso saguão de entrada em estilo de biblioteca.

Portas de bolso e biblioteca de entrada no apartamento de armazém da St John Street por Emil Eve Architects
As portas de bolso permitem que os espaços pareçam mais claros e abertos

“O espaço é longo e estreito, com janelas em cada extremidade, então precisamos considerar como maximizar a luz natural nas áreas onde nossos clientes passariam a maior parte do tempo”, disse Ross Perkin.

“Desenvolvemos a ideia de um espaço de biblioteca, que constituísse a entrada do apartamento, que ligasse todas as outras divisões e permitisse vistas de uma extremidade à outra do apartamento através de grandes portas de correr deslizantes”, explica.

Entrada com armários de carvalho no apartamento do armazém da St John Street por Emil Eve Architects
A nova marcenaria cria muito espaço de armazenamento

Quase todas as novas paredes divisórias integram prateleiras e armários embutidos, dando-lhes uma sensação de solidez ao mesmo tempo que criam o espaço de armazenamento muito necessário.

Como resultado, esses elementos têm um nível de acabamento de alta qualidade, permitindo que contrastem com as superfícies brutas das paredes externas originais.

“Queríamos manter o máximo possível do tecido histórico e do senso de abertura”, disse Ross.

“Portanto, esses espaços internos são concebidos como elementos independentes, cada um revestido com marcenaria de madeira sob medida e ladrilhos de cerâmica para criar uma atmosfera e identidade distintas.”

Mike e Jen na mesa de jantar no apartamento do armazém da St John Street, da Emil Eve Architects
O novo layout permite que os clientes Mike e Jen trabalhem confortavelmente em casa

A sala de estar é agora o maior espaço da casa.

Duas colunas de concreto, bem como grandes peças de mobiliário, ajudam a dividir o espaço em três zonas diferentes – uma área de estar, uma sala de jantar que funciona como um espaço de trabalho e uma cozinha e balcão de café da manhã. Isso facilita a realização de várias atividades ao mesmo tempo.

Cozinha com azulejos verdes e armários de contraplacado de bétula no apartamento de armazém da St John Street da Emil Eve Architects
A cozinha possui uma ilha com placa de fogão teriyaki integrada

A cozinha é o elemento mais distintivo desta divisão, combinando móveis de contraplacado de bétula caiado com cal, azulejos verdes escuros, candeeiros suspensos amarelos e uma ilha com placa teriyaki integrada.

Um azulejo verde semelhante aparece no banheiro principal – a ideia era fazer referência aos azulejos vitorianos comuns na área.

Quarto principal em apartamento de armazém St John Street por Emil Eve Architects
O quarto principal possui cabeceira de ripas e assento na janela

Uma abordagem mais serena foi adotada para os quartos, onde as paredes de tijolos foram acabadas com gesso de argila natural.

Além de closet e banheiro privativo, o quarto principal também oferece cabeceira de ripas feita sob medida e assento na janela, com estantes de cabeceira combinadas.

O outro quarto é um quarto de hóspedes, por isso na maioria das vezes funciona como um ginásio.

Quarto principal com banheiro privativo e closet no apartamento do armazém da St John Street por Emil Eve Architects
As paredes de tijolo têm acabamento em gesso de argila, para uma sensação mais calma

O piso em parquet é fornecido tanto nos quartos quanto nas áreas de estar, enquanto o restante do apartamento possui piso de terraço, que ajuda a criar transições sutis entre as diferentes áreas.

Emil Eve trabalhou com Oficina de Marcenaria Harbor desenhar e construir todos os novos elementos de marcenaria, bem como algumas peças de mobiliário.

É uma abordagem com a qual os arquitetos estão familiarizados, tendo projetado móveis embutidos para projetos anteriores, incluindo sua própria casa anterior, Gibson Gardens.

Casa de banho com azulejos verdes e brancos no apartamento de armazém da St John Street da Emil Eve Architects
Azulejos verdes no banheiro fazem referência à história vitoriana da região

Os elementos de destaque aqui incluem as prateleiras do chão ao teto e armários na biblioteca, o guarda-roupa bem organizado no quarto principal e o aparador baixo personalizado na sala de estar.

“Amamos marcenaria e sempre desenhamos nossas próprias peças para se adequar a cada projeto”, disse Emma. “Aqui, concebemos uma família de elementos de marcenaria para os diferentes espaços, mas com características comuns”.

“Usamos carvalho no espaço da biblioteca, que é uma madeira muito acolhedora e um material tradicional para bibliotecas, para dar a atmosfera de um santuário forrado de livros no coração da casa. O vestiário, a cozinha, a despensa e a suíte ecoam o linguagem, mas em contraplacado mais claro para delinear esses espaços. “

A fotografia é de Mariell Lind Hansen.



Source link

EBook